Gesund und lecker

Hochgenussbrot

Schwierigkeitgrad: leicht, Dauer: 70 Minuten + Ruhezeit mind. 2 Stunden

Einkaufsliste

135 g Sonnenblumenkerne

90 g Leinsamen

65 g Haselnüsse,  Mandeln, Walnüsse oder Kürbiskerne (nur 1 Sorte verwenden)

145 g Haferflocken, am besten glutenfrei

2 EL Chia-Samen

4 EL Flohsamenschalen

1 TL feinkörniges Meersalz

1 EL Ahornsirup oder eine Prise Stevia

3 EL Kokosöl flüssig = 1 EL Kokosöl fest ODER 3 EL Olivenöl

350 – 500 ml warmes Wasser

Zubereitung

Sonnenblumenkerne / Leinsamen / Nüsse mahlen.

Feste Zutaten in einer Rührschüssel gut verrühren und in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen.

Das feste Kokosöl im warmen Wasser auflösen, eventuell Ahornsirup dazugeben.

 

Die flüssigen Zutaten (warmes Wasser, aufgelöstes Kokos- oder Olivenöl) über die Trockenmasse verteilen.

Den Brotteig in der Kastenform glattstreichen und mindestens zwei Stunden – besser über Nacht – bei Raumtemperatur im Backrohr stehen lassen.

Ofen auf 175 Grad vorheizen, das Brot zunächst für 20 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Das Brot aus der Kastenform nehmen und mit der Oberseite nach unten direkt auf das Ofengitter legen und weitere 40 Minuten backen.

Das Brot ist fertig, wenn es beim Klopfen hohl klingt. Vor dem Schneiden unbedingt vollständig abkühlen lassen.

Aufbewahrung

Luftdicht verpackt hält das Brot bis zu 5 Tage. Es lässt sich gut in Scheiben schneiden.

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Dr. Ursula Bubendorfer · Ärztin für Gesundheit  ·  Schwoich bei Kufstein - Tirol - Österreich
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