Dr. Ursula Bubendorfer · Ärztin für Gesundheit  ·  Schwoich bei Kufstein - Tirol - Österreich
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Das gesündeste Brot der Welt

G'nuss Brot

Schwierigkeitgrad: leicht, Dauer: 70 Minuten + Ruhezeit mind. 2 Stunden

Einkaufsliste

135 g Sonnenblumenkerne

90 g Leinsamen (ganz oder geschrottet)

65 g Haselnüsse,  Mandeln, Walnüsse, Pekanüsse oder Kürbiskerne (nur 1 Sorte verwenden)

145 g (1 ½ Tassen) Haferflocken glutenfrei

2 EL Chia-Samen

4 EL Flohsamenschalen

1 TL feinkörniges Meersalz

1 EL Ahornsirup oder eine Prise Stevia

4 EL Kokosöl flüssig = 1 - 2 EL Kokosöl fest

500 ml warmes Wasser

Zubereitung

Das feste Kokosöl im warmen Wasser auflösen, eventuell Ahornsirup dazugeben. Alle trockenen Zutaten (evtl. Stevia) in einer Schüssel oder gleich in einer Kastenform (idealerweise Kastenform mit Backpapier auslegen) vermischen.

 

Die flüssigen Zutaten (warmes Wasser, aufgelöstes Kokosöl und eventuell Ahornsirup) über die trockenen verteilen und alles so lange verrühren, bis die trockenen Zutaten feucht sind. Falls der Teig zu dickflüssig ist, noch ein bis zwei TL Wasser unterrühren.

Den Brotteig in der Kastenform glattstreichen und mindestens zwei Stunden – besser über Nacht – bei Raumtemperatur im Backrohr quellen lassen.

Ofen auf 175 Grad vorheizen, das Brot zunächst für 20 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Das Brot aus der Kastenform nehmen und mit der Oberseite nach unten direkt auf das Ofengitter legen und weitere 40 Minuten backen.

Das Brot ist fertig, wenn es beim Klopfen hohl klingt. Vor dem Schneiden unbedingt vollständig abkühlen lassen.

Aufbewahrung

Genussbrot hält nach Abkühlung, in Küchenrolle gewickelt und luftdicht verpackt ca. 6 - 7 Tage im Kühlschrank.

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